联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

我与文化馆的故事⑥丨《文化馆助我团成长》——广州超越梦想演艺团

《文化馆助我团成长》

在羊城每一个公园茶楼,到处洋溢欢歌笑语,每一处广场社区,四处呈现轻歌曼舞,广大文艺爱好者自发聚集、三五成群,组成一支支业余文艺队伍,活跃在花城的四面八方,用嘹亮的歌声、优美的舞姿来表达他们对祖国的热爱以及对幸福生活的享受。

我们“超越梦想演艺团”(含海燕歌舞团)成立于2011年,是集歌唱、舞蹈、小品、相声、乐器等综合演出团队。成立初期只是由几个文艺爱好者组建而成,开始是在户外公园排练,经常日晒雨淋、蚊叮虫咬,有时还遭受游客投诉或保安驱赶,经常面临要和别人争场地,音响互相干扰等问题。更甚至有团员在排练时中暑昏倒等情况,处境是非常艰辛的。好在团员们都凭着对文艺的酷爱,克服困难坚持排练,在北京街和黄花岗街等支持推介下,通过敬老慰问与社区演出,闯出一点点知名度,但因为没有专业的老师指导、没有规范的排练场地、缺少演出门路等问题始终发展不大。

我团于2016年加入了广州市越秀区文化馆民间文艺团队孵化基地,犹如春风吹拂,给我团注入一片生机。越秀区文化馆除免费提供环境宽敞、设施齐全的专业排练场地外,有关领导以及管理老师都给予相当的关心与大力的支持。原本我团没有专业的创作人员,节目作品均由演员兼顾创作编排,所以在原创方面一直是弱项。经过文化馆每年定期举办歌唱类、舞蹈类、语言类等相关的培训课程,受到专业老师的示范指点,使我团这几年在原创或改编方面取得了可喜的成绩。




文化馆领导的支持与指导,给我团提供广阔的展示空间,使我们的演出经验积少成多、演出水平不断提高、演出平台逐渐上升。从原有的公园联欢义演转向群众文艺团队,演出地域扩展到深圳、东莞、佛山等,得到相关领导的认可和广大观众的喜爱,曾接受南方电视台《喜粤坊》节目专栏采访。




文化馆每年组织团队志愿者公益活动,体现爱心与奉献精神。特别是春节期间的庙会执勤巡查工作,既增强团体的齐心协作又可以零距离感受传统节日的气氛。我团积极响应,定期前往养老机构慰问演出(松鹤养老院、昌松爱心养老公寓、岭南养生谷、颐年养老院等),义务为街道和学校爱心献教(人民街家服中心、广中路小学等),并被广东省社会福利服务中心授以“仁爱尊老”奖牌1块。

回顾我团成长历程,我们有今天的进步,与越秀区文化馆有关领导的关心指导以及相关老师们支持帮助是分不开的。我们团队因此在整体面貌和演艺水平方面都有了很大的飞跃,演出机会也增加许多。团队日益成熟,团员们的精神面貌、身心素质都得到了提高。三高减少了、身材变靓了、性情开朗了、精神更足了,成就感和快乐给我们带来身心健康。

今后我们的团队将积极响应党的号召,不忘初心继续前行,创作出更多与时俱进、与民同乐的文艺节目,歌颂党的方针政策,歌唱我们伟大的祖国,为创建和谐社会,为强国梦做出我们应有的贡献。


                越秀区文化馆

                 广州超越梦想演艺团

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有

CopyRight yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved