联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

以后要听粤语讲古到这里,两位六旬“讲古佬”收了小徒弟

“原文再续,书接上回……”
相信对不少广州人来说

这句话再亲切不过

 6月20日下午,在越秀区杨箕村姚氏大宗祠,这句话竟出自三位垂髫稚子。原来,这三位是粤语讲古的青少年爱好者——师承讲古大师缪燕飞的李丞冉,及师承新生代粤语讲古传承人彭嘉志的梁彦缙、邹游曦。当天,越秀启动粤语讲古名人堂项目,未来粤语讲古还要走进课堂。

 本次活动由越秀区文广旅体局、梅花村街党工委、办事处主办,由越秀区文化馆承办,由区非物质文化遗产保护中心、区文化馆梅花村街分馆协办。


六旬“讲古佬”收了七龄徒

 姚氏大宗祠广场外,不时传出阵阵掌声。三位垂髫稚子一时手持折扇,一时空手比画,口中讲述着杨箕村和梅花村的本土掌故,以及抗金名将岳飞精忠报国的故事,有板有眼,字正腔圆,功架十足。



 在现场的另一边,一位年近七旬的老者稳坐太师椅,两手搭于木扶手,一直笑得合不拢嘴,他正是先后在广东电台、广州电台、佛山电台等播讲长篇小说超过40部的讲古大师霍沛流。今天于霍老而言是个非比寻常的日子——在众多好友和媒体的见证下,他首次收下了五位徒弟:来自杨箕小学的侯宗睿、张健宏、罗乔、陈俞均、卢晓逸。“希望在这些孩子的心间播下一颗种子,就算未来不以讲古为职业,也能终身以传承中华优秀传统文化为己任。”霍沛流感叹。

 来自黄花小学的雷曼儿,来自东风东路小学的郑皓煜、麦培佳、冯彦缙,以及来自东川路小学的吴宇轩五位小朋友也在此完成拜师礼,他们的师父彭嘉志是青年讲古人中的精英。

 彭嘉志15岁学艺以来,跟随着他的师父——曾被媒体称为“羊城最后一个讲古佬”的颜志图,推动岭南文化和讲古艺术的传承发展,培养了3000多名青少年学习和传播这项非物质文化遗产,并把讲古应用于更多新颖有趣的媒介,如出版《童说岭南》系列书籍,以及通过“广府文化喜剧秀”,探索把讲古搬上戏剧舞台。



7月将推出系列讲古活动

“粤语讲古要有一个基地,作为我们粤语讲古传承、演出展示的基地。我们粤语讲古的名家逝世以后,有一个地方让我们了解粤语是什么样的,名家们有什么丰功伟绩。”区文广旅体局局长杨卫国介绍,启动“粤语讲古名人堂”项目,就是要吸引不同流派的粤语讲古爱好者在此进行切磋和交流,讲好越秀故事,传播广州声音,充分发挥红色基因铸魂育人的积极作用。


 越秀区选择在梅花村街杨箕社区建设一个粤语讲古传习试点,也是因为杨箕村是传统和现代的结合。记者了解到,依托缪燕飞、颜志图、姚焕然、梁皓明等一众“粤语讲古推广大使”的支持,接下来计划在各社区和杨箕小学逐步开展常态化的讲古活动和传承课程。


 越秀区选择在梅花村街杨箕社区建设一个粤语讲古传习试点,也是因为杨箕村是传统和现代的结合。记者了解到,依托缪燕飞、颜志图、姚焕然、梁皓明等一众“粤语讲古推广大使”的支持,接下来计划在各社区和杨箕小学逐步开展常态化的讲古活动和传承课程。


目前

讲古活动正在规划中

最快7月暑假期间将推出

普通市民都可以参与


ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2019

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved