联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

创·融庙会 更美庙会—第七届广府庙会开幕展演在忠佑广场举行

南方极具影响力的广府民俗文化品牌活动广府庙会已经与大家相伴走过了六个年头。据“今日头条”发布报告“大数据里的广府庙会”显示,在全国最受关注的庙会排名中,广府庙会已高居第二位;关注广府庙会的人群中,40岁以下的超过80%。而在新浪微博上,“2016广府庙会”相关话题也获得了超过1000万的话题阅读量。走到第七个年头的广府庙会,已成为一项全国性的民俗文化活动品牌,成为中华优秀传统文化传承发展的一个重要载体。
2017年2月11日上午, 庙会各活动区域一派喜气洋洋的节日气氛,第七届广府庙会开幕展演与民众如期相约在“老地方”——城隍庙忠佑广场。开幕展演节目内容丰富精彩,在充分展示广府民俗文化精粹的同时,融合吸纳更多新鲜元素,体现本届庙会求变求新,在融合中变化、创新、蜕变的“创·融”概念。节目形态以传统节目与现代节目混搭为特色,《南国红豆竞芬芳》展示的是末、净、正生、正旦、正丑、元外小生,小武等粤剧的各个行当,令人叹为观止,而《五仙祈福》再现五羊五仙传说,为大家送去最美的祝福;创意花式篮球《玩转新越秀》将花式篮球的青春动感与粤剧音乐《荔枝颂》的悠扬韵味相结合;以广府非遗文化为主题的男女声对唱歌曲《讲古》将传统唱法+R&相融合,传统与时尚相得益彰;杂技对手顶《力量·汇聚》诠释广府庙会将融合汇聚更多的力量,强强联手,共赢未来。


演出中穿插了三个隆重的仪式:为“穗娃游广府 低碳逛庙会”暨2017广府庙会精选旅游线路发布仪式、广东省非遗创意大赛永久落户(广府庙会)仪式及“中国庙会全球行”启航仪式。广府庙会组委会还为时代地产公司、中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司颁发广府庙会“杰出贡献单位”、“积极贡献单位”牌匾,感谢他们对广府庙会活动的鼎力支持。
“穗娃”带你逛庙会赢奖品。著名艺术家、北京奥运会福娃设计者吴冠英是广州北京路文化旅游区的吉祥物“穗娃”的设计者,还为本届庙会设计了纪念封。他现场阐述了“穗娃”和纪念封的设计理念,并与中共越秀区区委书记王焕清、中共越秀区区委副书记、越秀区人民政府区长苏佩、广州市邮政局局长曾俊健一起发布“穗娃带你低碳逛庙会”暨2017广府庙会活动路线以及庙会纪念封,以带有美好祈愿含义的方式点亮寻宝地图。市民们在逛庙会的同时可以按照地图上的路线寻觅藏神秘宝藏,兑换精美礼品(可关注“广府庙会官方订阅号”、“广州越秀发布”微信公众号进入寻宝游戏页面)。2月11日-14日,吴冠英作品展在东方文德广场二楼多功能厅举行,感兴趣的市民千万不要错过。


广东省非遗创意大赛永久落户越秀。越秀区非遗中心一直很重视非遗项目的传承与发展,除了每年开展各项非遗传统培训活动,依托2016年和2017年广府庙会举办了“寻找岭南遗珍,驱动传承创新——广东省非遗创意大赛”、创世集等活动,取得了显著的效果。不但挖掘了一批人才,还推动了传统非遗与时尚的创新融合发展。广东省文化厅副厅长陈杭,广东省文化厅原巡视员、广东非物质文化遗产促进会会长杜佐祥,市文广新局党委副书记刘宛子,广府庙会组委会副主任、中共越秀区区委常委郭环以及西关铜艺非遗传承人苏英敏、广式红木宫灯非遗传承人罗敏欣、广州珐琅制作非遗传承人杨志峰、广州榄雕非遗传承人曾宪鹏一起启动省非遗创意大赛永久落户越秀。越秀区相关负责人表示,此项举措将推动越秀区继续发挥文化引领作用,在非遗保护保护传承与发展创新的领域上不断前进。本届庙会新推出的项目“创世集”正是省非遗创意大赛的内容之一。本届庙会期间北京路北段的两条巨型“蚕宝宝”内展出的100多件文创作品很多也是非遗创意产品,值得大家欣赏。
“庙会全球行”活动正式启航。广府庙会在历经六年的精心打造后,已成为一个全国性的民俗文化品牌,并于2016年底走进北京颐和园。今年,广府庙会更是联合各方力量启动“庙会全球行”。 广州市原市长、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会会长黎子流,广府庙会组委会主任、中共越秀区区委常委、宣传部部长陈晓丹,荷兰广东华商总会秘书长林凝,中捷友好商会会长李以森及推动庙会走进美国的任永全工作室代表一同启动“庙会全球行”。据了解,本届庙会结束后,广府庙会组委会将策划一系列活动,让精彩的庙会文化走向世界,让广府文化在交融中不断发展,给老百姓提供更多元的庙会文化,带动庙会文化的跨区域发展,促进共同繁荣。同时,也将在世界各地宣传中国传统民俗文化,展现更迷人的中国形象。


开幕展演后,为期7天的第七届广府庙会就正式拉开序幕。在城隍庙前忠佑广场中心舞台及各展示区、灯会区、美食区、商贸区等活动区域,都有丰富多彩的主题活动,在传承文化的同时,一次性满足民众视觉、听觉、味觉的享受。各活动区还有很多互动游戏,让广大市民、街坊百姓尽情参与其中,在感受广府文化独特魅力的同时,更有机会免费把精美礼品抱回家哦。更多庙会精彩内容请关注“广府庙会官方订阅号”(微信号:yxgfmh)、“广州越秀发布”( 微信号:gzyxfb)。

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2019

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved