联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

大小朋友玩疯了 ——“玩物养志”中国传统玩具体验活动圆满结束

5月31日下午,越秀区文化馆和区民间文艺团队孵化基地入驻团队广汉会风雅颂艺术团共同举办了“玩物养志”中国传统玩具亲子体验活动。参与活动的30多名大小朋友被各种有趣的传统玩具吸引了,全都玩疯了。
有一句成语叫“玩物丧志”,但是活动邀请的主讲老师彭琬琰却说,这些传统玩具和游戏,很多时候不仅不会丧志,甚至还能够养志,顾名思义,就是能培养儿童的个体良性发展。彭琬琰老师是广州美术学院艺术设计工业设计专业本科与硕士毕业,研究方向为可持续设计。2011年入职广东财经大学玩具系,担任《民俗玩具研究》等课程的教学,曾参与和带领可持续产品设计,民间手工艺研究及再设计,儿童益智套装,自闭症儿童游戏及玩具等方向的项目开发。一位市民在听完彭老师的简介后,发出一阵感慨。“如果有多点像彭老师这样的老师,让孩子多接触一下传统文具,少玩一电点子产品就好了。” 
斗蛋玩过吗?2人为一组, 蛋头对蛋头或蛋尾对蛋尾,这样两个蛋挨着,然后一起使劲,谁的蛋破了,谁就输了。场上的斗争很激烈,互不相让。场下的助威声也是此起彼伏。看那个最胖的小男生,脸蛋憋的通红,两只眼睛目不转睛的盯着鸡蛋,生怕自己一眨眼鸡蛋就会被斗破似的。“蛋王”最后就是他!
益智图让小朋友们体验了不同的玩法。第一种是在有图案的纸张上拼凑,纸张上印了很多图案,有“庄生晓梦迷蝴蝶”、“孤山放鹤”等,光听名字就已经让人浮想联翩了;第二种是直接把图形剪开然后在白纸上随意贴出自己突发奇想的图案。这种方式的拼图最能激发小朋友的想象力,然后各种稀奇古怪的图案就展现在大家面前了。小朋友们轮流上台给大家分享自己创作的小故事,有人拼了长颈鹿晒太阳啊、机器人啊(把菜装进篮子就能消灭坏人的机器人)……
翻绳、竹蜻蜓、转陀螺、铁鸡啄米、套圈圈、羊拐、兔儿爷、枣儿磨、吹埙、皮影戏等一波接一波的传统游戏,让大朋友重温了儿童时代,让小朋友耳目一新。甚至一些大朋友表示当年也没见识过一些传统玩具,直呼过瘾,不虚此行。连吃完的荔枝核和牙签都能做成各种小玩具,真是应了那句话:没有做不到,只有想不到。一个下午的欢乐时光很快过去,大小朋友都纷纷表示,玩疯了,以后也要这么玩!

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2019

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved