联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

越秀区举行“我们的节日冬至”活动 孵化基地团队唱主角


       俗话说,冬至大过年。冬至除了饺子汤圆,还能有点更好玩的吗?由越秀区委宣传部、区文广新局主办,广州市汉民族传统文化交流协会(简称“广汉会”)协办,越秀区文化馆、博物馆、民间文艺团队孵化基地、广汉会风雅颂艺术团承办的“我们的节日?冬至”传统文化体验活动,12月20、21日分别在越秀区文化馆小剧场及五仙观举行,吸引了大批群众提前来体验有传统味道的冬至节。
无论是大袖翩翩的《礼仪之邦》舞蹈、小清新的《思无名》表演唱,或是婀娜多姿的敦煌舞《凭栏仙女》,亦或是复原鲜为人知的宋式点茶、刚柔并济的中华武术等等,都得到了在场参与者的肯定。很多小朋友及青年人第一次接触孔明锁、鲁班球、华容道、九连环等就被木玩的神奇吸引了。九九消寒图更是让很多不了解的市民及媒体朋友大赞祖先的智慧和文雅。活动共吸引了700多人次参与,得到了各大媒体及社会各界的广泛关注。
      据了解,所有节目演员及穿着汉服的摊位互动工作人员均是越秀区民间文艺团队孵化基地入驻团队——广汉会风雅颂艺术团的志愿者,他们利用业余时间学习、排练和组织,希望能为传承和推广汉文化尽自己的一份力。这次活动是广汉会 “我们的节日,我们的礼仪”项目实施的第一个节庆系列活动。该项目日前获评越秀区“创益越秀”成熟型社会组织公益项目金奖。
广汉会会长唐糖表示,广汉会风雅颂艺术团创建于2008年,是一个综合性的草根文艺团队,由爱好汉文化的社会各界人士自愿组成,包括舞蹈队、雅乐队、戏曲队、话剧队、礼仪队等。几年来已经举办过100多场汉文化主题活动,都是参与人员利用业余时间自掏腰包,出钱、出力去完成的,经常会遇到各种各样的困难。2014年,艺术团以民间优秀文艺团队进驻越秀区民间文艺团队孵化基地后,得到免费排练场地、免费师资等多种扶持。她表示越秀区的支持和鼓励鞭策着她及团队成员更努力地投身公益文化事业中。
      越秀区文化馆负责人表示,成立越秀区民间文艺孵化基地的初衷就是扶持民间团队成长,同时也促进民间团队参与公共文化服务,让更多群众受益。2013年,越秀区在文化馆打造了民间文化团队孵化基地,免费为进驻基地的团队提供活动场所及后勤综合服务,提供相关政策及文化演出资讯,推荐并协助申请政府购买团队服务项目,为团队提供展示平台,推荐、协助团队人员参加有关展示及比赛活动,协助策划、组织各项活动,为团队提供业务指导及培训等。经过一年多时间,基地30多支团队不断成长,部分团队参与了越秀区的广府庙会、“粽情端午”、“中秋月圆”等传统民俗节庆活动及社区巡演活动。这次冬至活动是第一次以单支基地团队力量为主来组织的群众文化节庆活动,希望今后孵化基地组织更多形式的文化活动,丰富市民业余文化生活。同时,也欢迎更多民间文艺团队加入孵化基地这个大家庭,一起在基地孵化、成长和蜕变,共同为公益文化事业做贡献。

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2019

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved