联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

给越秀区百姓贴心的文化关怀

2010年10月13日,由中共越秀区委宣传部、越秀区文化广电新闻出版局举办的“情系文化,善心流传——越秀区文化民生工程”系列活动启动仪式在越秀区文化艺术中心举行,这是越秀区继荣获全国文化先进单位称号后,响应我省建设文化强省的号召、实施文化惠民工程的又一项具有特殊意义的举措。

亮点之一:贴心的文化服务提高百姓幸福感
 
越秀区在全省首倡实施的“文化民生工程”,是越秀区积极创建广东省公共文化服务示范区的品牌工程之一,以文化慈善、文化低保、文化自助三种形式为主要载体,以区文化馆、图书馆、博物馆为龙头,带动街道文化站和文化室,提供多层次的公共文化服务平台。主要内容为:文化慈善——开展全社会慈善捐书活动,并实现“文化慈善三流动”:捐赠的图书向社区居民流动;向困难家庭成员流动;向城中村人员和外来工流动。文化低保——长期举办免费的文化培训、文化讲座、文化展览,对弱势群众进行文化帮扶。如:为低保、贫困家庭的未成年子女开展免费艺术培训、免费办理阅览证,为老年读者和视障人士等特殊群体举办计算机免费培训班等。文化自助——为民间收藏家、民间艺术爱好者等人群提供展览场地,使广大民间群众参与到文化事业中来,既丰富了文化产品的供给又让更多群众实现了艺术展览的梦想。
越秀区副区长陈晓丹在本次活动的启动仪式上说:实施文化民生工程,是要让文化发展成果最大程度地惠及越秀区的人民群众,保障广大群众的基本文化权益。通过给百姓贴心的文化服务,提高百姓幸福感和文化享受。
 
亮点之二: 文化低保扶持弱势群体——贫困家庭未成年子女不花钱学艺术
 
2009年起,为使越秀区贫困家庭未成年子女得到均等的受教育机会,感受艺术的熏陶,越秀区开办了两期 “贫困家庭未成年子女免费艺术培训班”,取得了良好的社会效益。第三期培训班也于9月18日开班。在本次活动仪式上,越秀区“贫困家庭未成年子女免费艺术培训班”学员进行了才艺展示,学员家长发表了感言。
如何报名参加培训班呢?该班主要面向越秀区低保家庭和低收入家庭子女,开设的课程有作文、英语、声乐、舞蹈、美术(色彩)、书法和数学等,逢周末上课。越秀区贫困家庭只要带齐低保证或低收入证、户口本及儿童一张小一寸照片,到越秀区文化艺术中心报名,就可参加培训。
 
亮点之三: 民办教育培训机构参与文化民生工程——4个“越秀区阳光艺术培训基地”成立
 
越秀区通过整合社会教育资源,引导有爱心、有社会责任感的民办教育培训机构参与举办贫困家庭未成年子女免费培训班,在区内选取了4个社会培训机构——越秀区文化艺术培训中心、广州市越秀区玉鸣轩艺术培训中心、“吉的堡”阳光教育国际语言培训中心和贝德慧亲子教育中心作为试点,采取合作办学的方式,让有限的公共文化资源,发挥最大的社会效益,为低收入家庭未成年子女低收入家庭铺设一道“文化低保”之路,走在了广州市的前列。在本次活动仪式上,省、市、区领导为这4个培训基地授牌。
 
亮点之四:文化慈善倡议捐书——开通手机网站捐书平台、网上捐书荣誉录
 
在本次活动中,越秀区图书馆向社会各界发放倡议书和活动通知,发动社会力量踊跃捐赠图书,共同关心文化慈善事业。
★在图书馆设立“越秀区爱心捐书驿站”;
★开通捐书热线电话87760693;
★开通手机网站捐书平台、网上捐书荣誉录;
★捐赠图书专柜展示;
★名人名家带头捐书:如著名画家方楚雄等一批名人相继赠书,这一“名人效应”带动大批群众捐书。
★越秀区委书记、区长带头捐书,从而带动全区机关干部“一人捐一本书”,在全区营造浓厚的爱书、读书、捐书氛围,使爱书捐书的风尚席卷全区。
★企业、社会团体捐书:广东新华发行集团股份有限公司等4-5个企业和社会团体积极捐书。
在本次启动仪式上,各位领导、嘉宾纷纷在巨型“倡议书”喷画上贴“爱心签名卡”,以实际行动支持捐书活动。
 
亮点之五:踊跃捐书者荣获“越秀文化慈善使者”称号
 
为鼓励更多的群众参与到文化慈善捐书事业中来,越秀区设立了捐书激励机制,凡捐书10册以下者授予“爱心贴”,捐书10册以上者授予“爱心卡”,捐书100册以上者授予捐赠证书,捐书1000册以上者授予“越秀区图书馆荣誉馆员”称号,捐书5000册以上或等价款物者由越秀区委宣传部、越秀区文化广电新闻出版局授予“越秀文化慈善使者”称号。在本次活动中,省、市、区领导为广东省新华发行集团股份有限公司、陈泽泓等热心捐书者授予了“越秀文化慈善使者”锦旗。
 
亮点之六:越秀区推广文化自助展览
 
为充分利用公共文化资源,越秀区文化馆、图书馆、博物馆积极为民间收藏家、民间艺术爱好者等各层次人群提供展览场地,由群众自助举办展览,使广大民间的群众参与到文化事业中来,既丰富了文化产品的供给又让更多群众实现了艺术展览的梦想。如:在文化馆举办的“一起来,更精彩”迎亚运群文干部美术书法联展、水墨村“触摸历史"古玩清赏个人藏品自助展等,在高剑父纪念馆举办的毕庶先国画作品展,在陈树人纪念馆举办的“方楚雄作品展”、即将在区图书馆举办的吴子英作品展览等。
 
亮点之七:越秀区长期举办免费的文化培训、文化讲座、文化展览,对弱势群体进行文化帮扶
 
越秀区实施“文化服务三流动”活动,即:向学校和社区居民流动;向困难家庭成员流动;向城中村人员流动。越秀区文化馆、图书馆、博物馆长期免费办讲座和展览。其中,区图书馆从为低保人群免费办证,扩大到为老年读者举办计算机免费培训班,为视障人士举办计算机兴趣小组活动、盲人象棋兴趣小组活动等等,真正让群众共享文化发展成果。

 

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2019

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved