联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

看慕课 学非遗丨 “羊城奇画”绘尽古今故事,线上通草画开课啦!



通草画亦称外销通草水彩画、蓪纸画,是指中国画家采用中西绘画原理和技巧结合方式,在五加科植物通脱木的树心剖切而成的“纸”片上绘制反映中国本土风情的水彩画,是诞生在广州本土的中国外销画,被誉为“具浓浓广味的广州明信片”,被称为“羊城奇画”。


它兴起于18-19世纪,当时在西方风靡一时,通草画因其独特的用材、精妙的笔法、充满浓郁的岭南色彩和高超的写实性,成为广州向西方世界展示中国历史文化的窗口。它的绘画技法融合中西方绘画艺术语言,是中西艺术交流的结晶。


外销通草水彩画题材十分广泛,不但是反映广州口岸社会风情的珍贵图像资料,也极大地补充了中国传统的官修史书和文人笔记的文献记载之不足,具有重要的史料价值。



从这周开始我们将定期

为大家带来通草画

《绘中国古今故事——通草画的传承与创新》

课程有八个单元共20节课


从原理赏析和实践绘制出发

逐步了解、认识通草画的材质特点、

通草画产生及发展历程、艺术特色、

艺术风格、题材种类、

画师代表作赏析以及创新技艺等内容

……

一起通过视频学习

掌握绘画通草画的方法

深入感受其技艺之雅妙

提高对传统艺术通草画的

认知度以及鉴赏力

领略物质文化遗产技艺的魅力!



非物质文化遗产通草水彩画绘制技艺代表性传承人。


广州市越秀区少年宫美术书法部部长、儿画项目负责人。被评为全国校外教育名师、广州市优秀教师、越秀区美术名教师、广州市名教师培养对象。广东省学校美育工作专家。


主要从事通草画传承与教育研究、非遗通草画技艺、修复,以及校外美术课程研究。创立通草画“文化考古”式实践研究。已出版著作《非遗玩家?通草画》《岭南文化课堂——手把手教你通草画》是首套面向青少年、成人的通草画教材。现已有二十五万青少年儿童参与了通草画课程学习和实践活动。



2008年,在非遗传承人苏昕老师的引领下,以广州市越秀区非遗保护中心为基地,以“文化考古”传承实践研究与教育推广等多项举措实施下,探索通草画装裱保护、切纸加工等非遗技艺,建立了通草画传承保护中心、通草画传承人工作室等,向广州市70所中小学推广通草画。


经过12年的打造,建立起研发创作与传承传播为一体的工作体系,组建起一支由一批专家和艺术家、十多位教师骨干、50多名学生骨干协同研发传承团队。已培养了1000多名通草画小画师,举行了100多场通草画公益活动与公益讲座,面向近800人次的教师开展培训。通草画复建工作已基本完成,下一步工作重点是通草画艺术的大众传承传播与通草画技艺的创新发展。


ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有

CopyRight yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved