联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

【晋级达人风采】特技杂耍达人庞五哥、毛仲钧组合

        2015广府达人秀精彩连连。经过9场海选和2场晋级赛,25组选手在200多个节目中突围而出。晋级选手接受一系列培训后将在3月5日至11日举行的广府庙会上一展身手。最终通过PK赛、总决赛决出冠、亚、季军(各1名)以及最具潜力奖(1名),最受媒体关注奖(1名)、最受网友支持奖(1名)、微信人气奖(1名)和达人风采奖(9名)等,冠军将获万元大奖。近期广府达人秀组委会将启动达人秀网络及微信投票活动,参与者都有机会获得幸运礼包。
      本期晋级达人风采,我们来关注特技杂耍达人庞五哥、毛仲钧组合。去年已经参加过一届广府达人秀的庞五哥很多人都不陌生。他的软功实在了得,大男人能折叠身躯钻过小小的球拍圈。据述,庞五哥来自广西,壮族,家庭贫困,为了走出穷苦山村吃了不少苦,做过工厂流水线工人,当过保姆、餐厅杂工,做过建筑苦力工……但他在艰苦的环境里坚持锻炼,练出一身软功绝技。因为练功还曾经脚骨折休养半年多。十年前父亲过世,四年前母亲也病逝。他说,这些年来没人扶持像一艘孤船在人生大海随风漂泊……但靠这绝技走过二十几个省,写有十几万字的生活日记,倾囊帮助过一些人,如捐助过一个学生几万元,也为家乡捐款修路。虽然没有钱,目前40多岁的庞五哥还没有结婚成家,但他梦想着凭这绝技走向更大的舞台,所以他再次来报名参加广府达人秀。这一次,他邀请了他的师傅一起参加比赛,希望能进入十二强,勇夺前三甲。
      庞五哥所称的师傅是一位70岁的老人——毛仲钧,是位名副其实的空竹达人。开始空竹运动之前,老人家体重160多斤,伴随而来的是冠心病、心绞痛等“朋友”,每年定期进医院。自从有了空竹朋友,他长期坚持锻炼,体重近十几年来一直保持在130多斤。最神奇的是,困扰多年的心绞痛已悄悄离开了十几年。老年生活因此而充实、丰富、多彩阳光,还交到许多朋友。随着技艺越来越好,名气越来越大,他受邀参加各种比赛,获奖更是家常便饭,上报纸、上电视也让他风光无限。同时,下至几岁的孩童,上至70、80岁的老人,北到北京,南至广东、澳门,小至小学生,大到大学生,甚至许多专家、教授都成了他的徒弟、朋友。他自豪地说,没想到一个地地道道的农民竟会有如此广泛的徒弟、朋友,自己都觉得不可思议。最让老人家开心的是,这十多年为了更好传承中华文化,他一直坚持免费教授别人,义务参加社区、市里的各种公益活动。在许多小学校园、中学校园、甚至大学校园里都经常能看到他上课的身影,有的学校还将他聘为了“校外辅导员”。他说比赛得了那么多奖,唯有这个称号他最看重!期待这个令人称奇的组合3月5日或6日在广府达人秀PK赛上给我们带来更多精彩!

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2021

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved