联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

非遗传承 | 探寻“花境·和美”,一场绝佳的美学盛宴


新年伊始,伴随着动听的箫声笛乐与满目的花香春意,由广州市越秀区文化馆(广州市越秀区非物质文化遗产保护中心)主办、见心花道中国传统插花生活美学空间承办的“花境·和美”中国传统插花生活美学公益展览于1月10日至1月14日在越秀区文化馆举行。短短四天,这场展览献上了一场绝佳的视觉盛宴,为线上线下超过2500名市民提供了一个与中国传统插花艺术进行深度交流、探寻生活乐趣的机会。



第一场讲座中,见心花道?中国传统插花美学工作室创始人赵凤英介绍了中国传统插花艺术,及如何通过插花作品美化居家环境,让市民体验传统插花的雅致和乐趣。


本次展览及系列活动结合传统审美与自然简约生活美学,展示了国家级非物质文化遗产代表性项目传统插花用线条造型和不对称构图营造的诗情画意境界。该种生活艺术萌芽于西周至春秋战国时期,至今已有三千多年的历史。传统插花分为民间插花、寺观插花、宫廷插花、文人插花四种主要类型,其构思、构图、选材、修剪、固定、调整、陈设等环节均体现着丰富的文化内涵和审美观念,源远流长、博大精深。


展览策展人赵凤英介绍,中国传统插花文化所用的鲜花叶材不拘形式,插花人不用只言片语,只需沉下心来,在静心中与内在的自己相遇,与花融为一体。学习插花之艺,品味插花之韵,在花花草草中感悟花境之和美,带着对生活的热爱,寻求生活美学,提升生命品质。

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有

CopyRight yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved