联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

征集5-9岁儿童“破蒙” 越秀区将举行传统开笔礼

  为传承民族礼仪文化,让孩子们体验传统仪式,激发儿童求学求知欲望,培养儿童了解和热爱传统文化,也让更多市民朋友了解传统开笔礼的流程及内在精神,越秀区民间文艺团队孵化基地携手广汉会风雅颂艺术团等单位于7月26日(周日)下午15:00,在越秀区文化艺术中心二楼举办一期汉文化传承之开笔礼体验活动。5-9岁儿童可报名免费体验和展示开笔礼,有兴趣的市民朋友也可届时来现场观看。
开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在古代,学童会在“开笔礼”,即开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。
  有关负责人表示,“开笔礼”其实在江南、岭南的一些地区仍然保留了下来,能让孩子感受到传统文化的魅力,提升学习的责任感和使命感,同时传扬尊师孝亲的传统美德。传统“开笔礼”包含正衣冠、朱砂开智、击鼓明智、启蒙描红、启蒙教育等几部分内容,每个步骤都体现了不同的寓意和对儿童的期望。
  本次活动非常有意义,主办方还免费为参加开笔礼的小朋友提供汉服及相关材料,名额有限,家长赶紧为适龄的孩子报名吧!

  活动主题:破蒙——传统开笔礼体验活动
  活动时间:2015年7月26日(周日)下午15:00—17:00
  活动地点:越秀区东湖路39号文化艺术中心二楼展厅
  指导单位:共青团广州市越秀区委员会
  主办单位:广州市汉民族传统文化交流协会
              广州市心乐园社会工作服务中心
              广东电视台少儿频道《快乐童年》栏目组
  承办单位:越秀区民间文艺团队孵化基地、广汉会风雅颂艺术团、广汉会传统礼仪实践推广中心
  活动性质:公益免费。主办方将免费提供开笔礼服装及相关物料。
  活动对象:市民朋友
  征集免费体验开笔礼对象:5-9岁儿童20名(父母至少有一方到场)
  活动流程:讲解开笔礼的文化内涵及意义等;为小朋友举行开笔礼;摄影颁证(开笔礼仪纪念)。
  活动联系人及咨询电话:陈老师(15018738887)


立即报名

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2020

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved