联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

同舟共济 文艺战“疫”(34)|歌曲《社区英雄》献给日夜奋站在抗“疫”一线的广大社区工作者






歌曲《社区英雄》

作词/作曲/演唱:刘革喜(谨以此曲献给日夜奋站在抗“疫”一线的广大社区工作者)

编曲/录音/混音/吉它演奏:李伟强



社区英雄
作者/刘革喜

取消了春节假期,你坚守社区责任大

放弃了合家欢聚,你舍小家来顾大家

买不到外科口罩,你毅然逆行不害怕

没有那个防护服,你站在前沿不退下

 

不是你不怕累,是职责让你放不下

不是你不怕苦,是担当让你变强大

不是你不怕病,是使命让你去拼杀

不是你不怕毒,是信念让你战胜它

 

你就是社区英雄,默默无闻的英雄啊

在防控疫情的号角中,你无怨无悔坚定步伐

生命它比天大,谁没有妻儿父母牵挂

但愿我的社区英雄,都能身体无恙平安回家

 

你就是社区英雄,平凡美丽的英雄啊

在抗击病毒的战场上,你冲在前头忘了惧怕

生命它比天大,谁没有妻儿父母牵挂

祝福我的社区英雄,都能身体无恙平安回家







作品及作者简介


抗“疫”当前,各类公职人员都在默默付出,医生警察当中甚至有为此付出宝贵生命者,他们的事迹可歌可泣,理所当然得到了社会的普遍赞誉。而广大的社区工作者身处基层一线,虽然风险不如医生警察那么大,但是夜以继日的连续奋战亦使他们身心疲惫,压力巨大,他们的工作非常平凡而琐碎,往往被社会忽视甚至误解。


作者刘革喜是广州市越秀区大东街文化站站长、中国音协电子键盘学会会员、广东省音乐家协会会员、广州市音乐家协会理事、广州市合唱协会副秘书长、越秀区音乐家协会主席,屡获广东省基层宣传文化能人、广东省优秀音乐家称号。长期的基层工作使作者对于社区工作者感同身受,为此有感而发,创作这首《社区英雄》(独唱版),以此向社区工作者致以诚挚的敬意,为他们鼓劲加油,并引起社会各界对社区工作的理解与认可。


作品着眼基层、贴近生活。歌曲发出之后,宣传部门要求增加一个合唱版,作者连夜编配并进行录制,考虑到是特殊时期,为了减少不必要的接触,四个声部都是由一个人完成,每个声部唱3轨,然后再翻录合成。


作品的编曲、录音、混音、吉它演奏及视频制作由李伟强完成,李伟强是中国录音师协会会员、广东省录音师协会会员、广东省音乐家协会会员、广州市音乐家协会会员,曾获国家广播电影电视总局和中国录音师协会颁发的《录音制作质量奖》、屡获广东省优秀音乐家及广州市音乐音乐家奖。

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2021

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved