联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

喜讯:越秀区文化馆《素馨姑娘》在 广佛清肇原创音乐作品比赛中获金奖

日前,越秀区文化馆干部原创作品《素馨姑娘》在第三届广佛清肇原创音乐作品展演中荣获金奖。

越秀区文化馆词曲作者介绍,以前广州有专业栽种素馨花的基地,专用运送素馨的集散码头称“花渡头”;用素馨花装饰的游船,称为“花艇”;用素馨花装饰的灯具,称为“花灯”;女子用素馨花和茉莉花串成圆环,套在头上,称为“花梳”;渐渐地鲜花集散地发展成了而今的迎春花市,花农每到花市开市必定会有拜祭素馨花神的仪式。这些素材激发他们创作粤语戏歌《素馨姑娘》的灵感,既以花喻人亦以人比花,在贴合非物质文化遗产项目“花市”这一元素的基础上,再现了“素馨一出报春至,满城尽见爱花人”的广府人文景观。在创作过程中,他们还在曲调中借鉴了地方戏曲及粤语童谣的音乐素材并加以发展变化,在演唱方面也设计运用了戏曲中唱腔行腔的元素,在配器方面则加入了高胡等特色乐器等,使歌曲更具广东地方特色及韵味。

据悉,《素馨姑娘》将在2016年广府庙会巡游汇演上演出,届时将会有电视直播,敬请大家关注。

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2020

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved