联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

广府文化源地,千年商都核心

2月2日下午3时,越秀区一年一度的各界人士迎春文艺招待会,在广州中山纪念堂隆重举行。今年,越秀区特别推出了原创交响音、诗、画《珠水粤韵》大型主题音乐会。来自省、市、区等有关领导,各条战线上辛勤工作的广大干部职工以及为新越秀发展做出贡献的各界人士共3000多人参加并观看了演出。

据悉,《珠水粤韵》是越秀区建设文化强区,打造群众文化精品的新尝试、新起点。这不仅是越秀区委、区政府在新春来临之际,送出的最别出心裁的新春祝福,同时也是迎“九艺”、迎亚运的盛大献礼。整台音乐会精彩纷呈,推陈出新,创下了里程碑式的记录。

一、“广府文化”主题原创文艺力作首开先河

《珠水粤韵》是越秀区合力打造的第一部以“广府文化源地,千年商都核心”为主题的原创演出精品,也是广州第一部较为全面地反映“广府文化”的原创文艺力作。作品以流动的珠江为线索,通过歌舞、交响乐、配乐诗朗诵等多场面、多形式、多艺术手段,生动再现羊城的文化历史,浓墨

重彩地展示了岭南文化中心地、海上丝绸之路发祥地、中国近代民族民主革命策源地,中国改革开放前沿地的经典魅力。

二、主题创作精心雕琢,名家荟萃

本次音乐会创作名家荟萃,阵容强大,不乏重量级的创作大腕。其中,文学主创方面有创作出《我爱你,中国》等脍炙人口歌曲的著名词作家郑南,以及流行歌曲经典《真的好想你》的词作者杨湘粤等,音乐主创方面有海归音乐人陈淳彦、申明鹤等,总导演有国家一级编导徐成华担任。整台音乐会历经一年的创作、排练,是各界创作名家、演员心血与智慧的结晶,同时也凝聚了许多策划和关心本次音乐会的越秀区领导、干部的心血和汗水。

三、场面恢宏,舞台舞美别出心裁,尽显“广府文化”特色

整个演出包括演员、台前幕后工作人员和各单位参与人员等达到一千多人,场面恢宏,荡气回肠。广府文化元素通过精彩的节目,巧妙的舞台、舞美设计,以及LED显示,在绚丽的画面上,在唯美的音乐中,绽放出夺目光彩,带给观众一种震撼的视听冲击和强烈的心理共鸣,掀起了阵阵高潮。


 















ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2020

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved