联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

展讯 | 让百年广州戏服呈现时尚美,90后非二代团队策划创新展

广州戏服艺术展——时代的衣境美

在越秀区文化馆举行开幕式


这个艺术展

以广州戏服的历史嬗变为主线

以体验制作技艺等方式

尤其是通过创新戏服的展示、

反映了百年广州戏服的发展

它是越秀区今年非遗日的重要活动之一

我们一起来看看今天的开幕式说了啥


  在舞台上的广州戏服守正创新    

 广州戏服制作技艺是省级非物质文化遗产,同时也是活着的文化遗产。它以针线为媒,守正创新,每一件展品,都是藉由一双双智慧灵巧的手,通过无数次线与布料的碰撞得以诞生,在指间传递着中华文化之美


 此次展览将运用不同于以往静态陈列展示方式,而是结合新媒介、装置等让传统戏服与创新戏服展现其新时代魅力,并在多地举办多场讲座以求扩大展览的影响力。


 走下舞台的广州戏服有趣互动 

 展览期间也有体验类活动:现场设有戏服设计体验,戏服制作体验,戏服试穿体验等互动环节。

 戏如人生:本次展出的五大系列创新戏服,为我们展现了现代生活之美;

 情景再现:将戏服厂搬到展厅,体验一番当绣娘、裁缝、顾客的感觉;

 穿越时空:爱上戏服的方式是穿上它,扮演粤剧中生旦净末丑的各种角色。


 在这个艺术展中,展示类内容分为三个方面,为大家展示戏服的不同侧面,从最早期的手绣戏服、珠筒、胶片戏服到现代革新的车绣戏服,生动地再现广州戏服制作技艺的历史和工艺流程:

 90后策展融入潮流元素
 这次展览由一个年轻的90后团队——“粤看粤有戏”策划、操作的,其中策展人之一何凤婷是90后姑娘,广州戏服制作技艺新生代,师从省级非遗项目传承人董惠兰。广州文旅资源交易平台非遗领域文化专家。

 有人说戏服太遥远,她却想办法让戏服走进80后、90后甚至00后;有人说戏服太传统,她竟不断让戏服融入更多好玩的潮流元素。


 在这次广州戏服艺术展举办期间,“粤看粤有戏”团队秉承着“弘扬优秀文化、展现戏服魅力”原则,主动协办状元坊戏服有限公司开展各项活动。包括前期宣传活动、引导前来参观的游客、为游客讲解戏服历史,展览现场随处可见“粤看粤有戏”团队队员的身影。

其事惟美·其工惟匠·其命惟新
希望通过创新经典传统
表现出时代的衣境之美
本周末以及端午小长假就来一场
广州戏服艺术之旅吧~

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2019

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved