联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

“红色印迹 越秀经典——越秀红色史迹写生展”隆重开展

为庆祝建党100周年,越秀区于6月30日举办 “红色印迹 越秀经典——越秀红色史迹写生展”,展出来自全国18个省、市、自治区的近八十位画家的131幅越秀红色史迹写生作品30日下午,举办了展览直播论坛,邀请著名画家欧广勇老师、朱永成教授参与论坛直播并进行现场讲解。论坛讲述了创作作品中很多感人至深的故事,如血祭轩辕亭是《刑场上的婚礼》主角周文雍和陈铁军烈士英勇就义的地方,观看画作《血祭轩辕亭》,头顶依稀有声音在绕环:头可断,肢可折,革命精神不可灭,壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂……




直播现场




直播现场


 “红色印迹 越秀经典——越秀红色史迹写生活动”由中共越秀区委宣传部指导,越秀区文化广电旅游体育局主办,越秀区文化馆、高剑父纪念馆承办。从年初开始筹划,3-5月组织画家写生创作,作品均围绕越秀红色史迹开展,通过中国画写生创作的形式,生动展现广州越秀地区红色史迹中的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。






越秀是广州的中心城区,也是广州市革命史迹最集中、红色基因最深厚的地区,留下了以“中共党史上的十个第一”为代表的众多红色史迹。老一辈革命前辈在这里点燃革命火种,在这里,马克思主义思想和党的早期组织孕育和发展;在这里,工农运动和革命斗争波澜壮阔,中共三大开启了轰轰烈烈的国民革命;在这里,社会主义建设稳步推进,改革开放试点先行先试,新时代高质量发展行稳致远。在越秀,共产党人用血与泪铸就光辉伟绩;用行动践行“不忘初心 牢记使命”;用宝贵的精神财富托起新时代责任担当;用红色文化的丰厚养料滋养着老城市焕发新活力。主方办表示,通过本次展览活动作为宣传与推广,愿更多的朋友踏上越秀这片红色土壤,沿着越秀红色印迹,走一趟红色旅途,感受峥嵘岁月里的伟大精神。




本次展览分别于越秀区文化馆和高剑父纪念馆两个展区同时进行,展期自6月30日至7月10日,同时还进行线上云展。此后,还将于河南、安徽等地开展巡展,大力推动红色文化交流。作品以越秀红色史迹和越秀经济地标为写生内容,展现了红色基因传承下的艺术风貌,画家们用手上的笔绘出了红色越秀的坚忍不拔,绘出了英雄城市的浩气同行。通过观红色画展的方式,让广大群众体验越秀区深厚的红色文化底蕴以及丰富的历史文化资源,进一步弘扬革命精神,传承红色基因。




线上云展
点击文末【阅读原文
或扫码下方二维码

一起来看云展览吧!




错过直播想观看论坛回放的小伙伴们

可以在一直播APP

搜索【越秀区文化馆】

即可观看展览论坛回放

ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有

CopyRight yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved