联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

叮咚! 广式点心进校园第一站已到达!

非遗进校园

三月十九日

是日天晴

惠风和畅

宜饮茶

品点心

在大家的期待下

“广府饮食知多D”——包道非遗进校园

第一场活动

培正小学顺利举办!



根据《广州市发展振兴非物质文化遗产三年行动方案(2020-2022年)》文件精神,为提升广州城市文化综合实力,落实非遗“五进”工程建设,拓展广州青少年群体对广府饮食的文化认知,2021年,越秀区非遗中心、广州包道餐饮文化有限公司联合主办“广府饮食知多D”——包道非遗进校园系列活动。


培正小学创建于清光绪十五年(1889年),具有浓厚的历史文化底蕴。学校秉承博爱善学的教育理念,在非遗保护传承上作出了卓有成效的实践教育,并依托“智慧课堂”等创新方式,丰富了综合实践课程的活动内容。



广式烧卖制作技艺传人

戴文青

作为本次活动的主讲老师

为培正小学的同学们

带来了一场精彩的饮食知识课堂



讲古仔

在课上,戴老师从历史溯源、广东饮茶文化、广式点心等知识点,为同学们打开了广府饮食世界的大门。同学们个个坐姿端正,神情专注,静心聆听着每一段饮食故事。


为了增强课堂趣味,戴老师还准备了一些趣味十足的互动问答题,现场气氛极其热烈。



郁手仔

第一环节“讲古仔”结束后,同学们亲自“郁手仔”,现场体验广式烧卖的制作。

戴老师先为大家介绍了广式烧卖的制作材料和工具,并示范如何包制烧卖。


同学们变身为小厨师,并做好清洁措施,左手拿干蒸皮,右手拿馅挑,在助教老师的手把手教学下,饶有兴致地学习烧卖的制作手法。


一粒粒精致可爱的小烧卖在同学们的手心中诞生,不到一会儿就做出来满满一盘烧卖。为了让大家品尝最新鲜的美味,现场设置蒸笼设备,现场蒸制“劳动成果”。



同学们学有收获、玩得开心、吃出滋味。陈同学表示,没想到小烧卖也有大学问,广式点心与我们生活息息相关,回家后会与家人分享烧卖制作方法,自己“落手落脚”学做点心。

为能让更多师生从不同的角度感受广式点心文化的魅力,除现场讲授之外,培正小学还通过校内直播渠道开展“云课堂”,特别组织了学校教师以及五六年级的全体学生一同听课学习,授课知识惠及数百位师生,成效颇丰。




广府饮食知多D”——包道非遗进校园第一场活动在一片欢声笑语中完美结束,为本年度非遗进校园工作打响首炮。


4月16日,包道非遗进校园列车将开往“建设大马路小学”车站,各位坐好扶稳,记得留意更多活动资讯哦!



非遗进校园

文化润童心

传统焕新彩

你我齐参与


ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2021

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved