联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

阅?画花城回顾 ∣ 七月石榴穿红衣,花开一舞倾羊城

石榴花又名安石榴、金罂、金庞、涂林等, 花语为:成熟的美丽、富贵和子孙满堂,象征了人民对繁荣、美好、红红火火的日子的祝福。其具有收敛止泻等药用价值,可做成炒石榴花等菜肴。作为7月的时令花,石榴花除了有很高的药用价值和食用价值之外,样子也很夺目!石榴花虽无牡丹之姿,桃李之艳,柏菊之操,然而在许多爱花诗人的眼中,它的地位并不低,宋代欧阳修吟曰:“榴花照影窥鸾鉴,只恐芳容减”,比之美人还美。



(图片来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权请联系删除


 为普及中华“花”文化,创新阅读推广方式,2019年7月27日,“阅·画花城”之石榴花主题阅读推广活动在高剑父纪念馆举办。本次活动由越秀区图书馆、高剑父纪念馆联合主办,杨之光美术、赵少昂故居艺术馆、越秀区文化馆六榕街分馆协办,广东广播电视台少儿频道提供媒体支持。

 活动一开始,主办方为读者介绍了石榴花文化与相关的诗词,还向读者们推荐了石榴花主题图书:《七月里的石榴花》《开花的石榴树》《千年花事》《水彩画手绘教程花卉篇》《石榴花开》等。随后“越图之声”志愿者们还现场朗诵了《阮郎归?初夏》《题山石榴花》等石榴花有关的经典诗词。




随后,本场活动的领衔艺术家胡爱明老师给大家讲述石榴花文化并指导读者进行现场绘画。胡爱明老师是一位画家、艺术评论家,广东省美术评论学会副秘书长、高剑父纪念馆馆长助理。胡爱明老师现场指导市民读者练习石榴花绘画的基本技法,亲自挥毫示范画石榴花,并进行了现场点评。




 在胡爱明老师的悉心指导下,读者们对石榴花绘画的基本技法有了一定的了解,开始兴致勃勃地进行石榴花绘画。绘画过程中,不少优秀作品渐渐呈现在大家眼前,让人惊喜不断。



(老师现场教导绘画技巧,读者们在认真绘画。)







(部分读者的优秀作品)




活动尾声,现场还进行了抽奖环节,其中一等奖的幸运读者更是喜获胡老师的绘画作品。大家都纷纷拿着自己画作和胡爱明老师合影留念。活动到此就告一段落了,大家都还兴致勃勃的不舍得离开。

此次“阅·画花城”之石榴花主题阅读推广活动让大部分的读者对石榴花的有关文化有了更深刻的了解,同时也激发了他们对绘画和花文化方面书籍的阅读热情。


END



ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2019

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved