联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

活动回顾|爱莲说“廉” ——周敦颐经典品读与插花艺术亲子体验活动圆满落幕

爱莲说“廉” 活动大合影


7月27日由越秀区博物馆举办的“爱莲说‘廉’——周敦颐经典品读与插花艺术亲子体验活动”,获得了市民群众的热烈响应和积极参与。


品读《爱莲说》 


莲花,花之君子,清雅妍丽。南粤先贤周敦颐赞誉莲花:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。周敦颐的一篇《爱莲说》将君子不贪慕富贵,不追名逐利,不媚俗于世的操守品格形诸笔端、喻为莲花,滋养着历代国人的精神世界,同时也使莲花成为古往今来文人骚客笔下高歌咏叹的对象,化身“清廉”品格的“形象代言人”。



大家一齐朗诵《爱莲说》

或许,我们没有诗人华丽的辞藻,没有画家精巧的画笔,但我们仍饱含着对美好和高尚品格追求的热切之情。


活动精彩瞬间

活动以家庭为单位,共有20个家庭40余人参与其中。小朋友和家长们通过诵读《爱莲说》,重温经典的同时领略了南粤先贤周敦颐为政守拙的风范。








在老师的指导下大家积极创作自己的插花作品







此外,活动还通过插花艺术,由花艺师深入讲解莲花的相关特性,指导大家创作“爱廉”主题插花作品,让参与活动的小朋友们和家长们能够进一步感悟周敦颐以莲花比喻君子品格和人生追求的良苦用心。


完成作品展示

来看看大家的作品吧












“爱莲说‘廉’——周敦颐经典品读与插花艺术亲子体验活动”借助莲花传递了对南粤先贤周敦颐的景仰和追思,得到了市民群众的热烈响应。更为重要的是,“爱莲说‘廉’ ”以先贤为榜样,在孩子们的心里种下一颗小小的廉洁种子,这颗种子终将生根发芽,长成参天大树,让廉洁成为孩子一生遵循的准则。


ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2019

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved