联系我们

  • 地址:
          广州市越秀区文化馆
          文化艺术中心(东湖路39号)
          
    意见反馈栏:
       yuexiuwhg@qq.com

    联系电话:
          020-87670751 (东湖路) 

  • 扫一扫,关注越秀区文化馆公众微信账号

把养老床位“搬”进家,这是啥操作?越秀区这个养老资源对接会来了解下

想把家中老人送至养老院,却被告知床位不足?

白天要上班,怎么给家里老人做饭呢?

家中长者做完手术,哪里提供康复护理服务?


这些养老问题该怎么解决呢?

不用愁!

目前越秀区正大力推进社区养老服务新模式,

逐步解决你的烦恼!



当前,越秀区正面临着人口急速老龄化、现存机构养老床位不足等问题,对此,越秀区将逐步实施家庭养老床位及智慧养老服务枢纽平台建设项目,并逐步建立五位一体(养老配餐、居家安全、康复护理、社区文化、智慧社区)越秀特色的大湾区养老标准服务体系。


本周四至本周五(7月25日至7月26日),越秀区民政局联合越秀区文化广电旅游体育局、广州联通、中国建设银行广州越秀支行、广州秀颐养老有限公司、广东臻品乐善健康管理有限公司、信息时报,在越秀区文化馆举办“2019年越秀区粤港澳养老资源对接会”



通过本次活动,将搭建粤港澳湾区养老资源交流沟通平台、实现资源引进与共享,努力满足老年人多样化、智能化的养老需求,推动家庭养老床位与智慧养老服务枢纽平台的建设。



活动主题

2019年越秀区粤港澳养老资源对接会



活动时间

2019年7月25日-2019年7月26日(2天)



活动地点

广州市越秀区文化馆(广州市越秀区东湖路39号一楼、二楼)

本次活动持续两天,

这两天的活动内容有什么不同?


第一天(7月25日)活动亮点


  • 越秀区首批家庭养老床位启动仪式;

  •  5G连线家庭养老床位现场;

  • 越秀区民政局与中国建设银行广州越秀支行签订“养老+金融”合作框架协议;

  • 面向市民开放会场,各养老服务机构和企业以摊位形式展现养老产品与服务;


第二天(7月26日)

开放会场给市民入内参观展览




活动这么多,哪个是最大亮点?

当然是——“居家建床”啦!


据了解,越秀区充分借鉴内地及港澳先进城区“居家建床”成功经验,依托辖内嵌入式养老机构服务资源,率先试点广州市首批家庭养老床位建设,以适老化改造入户、智能监测设备入户、专业护理服务入户的“三入户”为定义,把护老设施、标准化服务“搬”进老人的居家卧室。


01

一是制定家庭养老床位建设实施方案,针对辖内居住的高龄失能、重度失能老人的建床需求,建立试点阶段的环境改造、设备设施、服务供给标准,明确家庭床位服务机构准入条件,完善建床补贴预算等政策性保障。

家庭养老床位样板间



智能监测装置—睡眠体征检测仪



智能监测装置—银幸安否传感


02

二是建立家庭养老床位信息化标准,甄选智能化数据采集终端设备的计入标准,建设集运维能力、服务调度管理为一体的居家养老服务智慧平台。



银幸安否居家社区服务调度中心



可通过手机查看长者的活动情况


03

三是广泛引入社会力量参与家庭养老床位建设,汇集具备助餐、家政、护理、康复、生活代办等能力的社会企业、机构、组织签订服务转介协议,今年7月民政部门指导银幸养老公司将全市首张家庭养老床位进驻越秀,实现社区养老的落地生根。



越秀银幸颐园养护院的床位


本次活动将是越秀区以嵌入式养老为切入点、探索社区养老新模式的一项重要举措。接下来,越秀区民政局将创新结构养老,引进养老机构,并嵌入多种针对长者的服务元素,让长者享受更便捷舒适地养老服务。除此以外,越秀区将逐步完善“食医住行乐”五位一体为老服务体系建设,进一步提升老年人的幸福感与安全感。


ICP备案:粤icp备10102553号

广州市越秀区文化馆 版权所有 © 2001-2020

CopyRight © 2013 yxwhg.yuexiu.gov.cn/yxqww all rights reserved